跑步前需要注意身体状况

2018-12-29 16:17:12

近年来,在马拉松赛场上,猝死事件屡见不鲜。作为初跑者,如何降低跑步这项运动带来的风险?专家指出,每个年龄段的跑者都有各自的极限心率,跑步时最好不要超过这个心率,同时,初跑者最好制定完善的跑步方案,循序渐进,不能急于求成。如果跑步途中感到胸闷、气短,一定要放慢步伐,减低速率或停止运动,切不可勉强。

往往大运动量强烈运动、交感神经剧烈兴奋、选手大量出汗后未及时补充水和功能饮料导致电解质紊乱,这些都可能导致初学者猝死。此外个人体质上的原因,如处于感冒等炎症感染期、过度劳累甚至跑前的饮食、饮水情况,都可能诱发猝死。

对于普通人来说,跑步哪种程度叫剧烈运动,哪种程度叫慢跑?运动量、运动时间、运动类型与频率四大要素,组成了一个有氧运动的运动处方。而检测心率,是最容易找到同时也是最重要的衡量运动量是否适当的指标。普通人运动时心率最好不要超过140~160,这个心率根据各个年龄层和个人身体状况不同而不同。

打算通过有氧减肥的人士,有氧运动区域的靶心率,应该在最大心率的60%~80%之间。所有的运动量都要以训练者自己的感觉为重,靶心率只是参考的指标,还要注意有些药物对心率的影响,患者康复训练最好咨询医生的意见。